·      

행사

복숭아축제

  • 세종특별자치시 조치원의 특산품인 복숭아를 주제로 2003년부터 매년 개최하는 축제입니다.
  • 주요행사로는 복숭아 품평회, 수확체험, 직판행사, 축하공연, 서예전, 복숭아 사진전, 노래자랑 등이 열립니다.

세종 조치원 복숭아 품질 특징

맛과 향, 당도
과육이 연하고
빛깔이 우수
전통, 재배기술
복숭아 주산지
100년 역사와 전통
Q마크 획득
충남최초
도생산의 70%

세종 조치원 복숭아 소개

특징
  • 과육이 연하고 맛과 향, 당도가 높고 빛깔이 좋음
  • 기계선별로 엄선하여 상품의 질이 우수
전통 및 재배기술
  • 1908년 농촌진흥청의 산실인 권업모범장 과수시험포가 세종시 지역에 설치
  • 100여년의 축척된 기술로 재배되고 있음
재배환경
  • 황토질의 알맞은 토양산도와 충분한 일조량으로 기후조건이 복숭아 재배 적지
  • 과육이 연하고 향기가 좋으며 당도가 높은 것이 특징
맛과 품질
  • 과육이 연하고 맛과 향, 당도가 높을 뿐 아니라 빛깔이 좋음
  • 충청남도에서 유일하게 으뜸Q마크(도지사품질추천)를 획득
  • 도생산량의 70%를 차지하는 세종시의 우수한 특산물
생산환경
  • 생산자 단체 가입 작목반 28개(금남면, 연기면, 연동면, 조치원읍, 연서면, 전동면, 전의면, 장군면)
  • 회원 수 : 558농가